История

2017.02.28

    Согласно справке Государственного архива Новосибирской области исполнительного комитета Западно-сибирского краевого Совета депутатов трудящихся  открыта «Детская консультация с молочной кухней» 1 октября 1930 года  район шахты 3-3 бис.

        В 1942году молочную кухню перевели на улицу Горняцкую в двух этажное  деревянное здание, первый этаж занимала молочная кухня. Молочная кухня входила в состав детской больницы. Во дворе имелось ограждение, где зимой готовили лёд  для охлаждения молока. А летом кололи его и носили в подвал, где хранили молоко. Печи топились углем, молоко кипятили в алюминивых  бачках, посуду стерилизовали на печках. Труд был тяжелым, в таких условиях работали женщины, чтобы накормить детей города.

          Готовили молоко, кефир, творог, каши, кисели, В-рис, В-кефир. Обслуживали детскую больницу, ясли, детей до года. Питание развозили на лошадях.

                В 1949 году было построено детское отделение по улице Горняцкой при детской больнице. Первый этаж здания занимала молочная кухня, которую перевели из деревянного здания, где не было условий для работы. Молочная кухня была по площади небольшая, кормили детей до года, а также детей детской больницы. К тому времени оборудование  молочной кухни усовершенствовалось, появились холодильники.

               В 1964 году    открыто новое  типовое  здание по улице Российская, 40  помещение 1 по площади рассчитано на производство 10 тысяч порций в сутки. Молочная кухня оснащена современным по тем временам оборудованием: электрическими котлами, холодильными камерами, имелись емкости для охлаждения молока. Молочная кухня обслуживала два района: Центральный и Зенковский, детские сады и ясли, больницы, а также население города. Молоко получали с совхозов Кемеровской области. Продукцию до места назначения доставляли машиной. Ассортимент выпускаемой продукции был разнообразным: смеси, кефир, молоко, В–рис, В-кефир, каши, творог, протертый творог, сливки, сироп, кисели, соки. В 1975 году стали выпускать  кисломолочный продукт - биолакт.

            В 1979 году на должность заведующей назначена Скобелева Алла Владимировна. Она сразу с большим энтузиазмом приступила к работе. С первых дней руководства начала с  ремонта, сделала реконструкцию цехов, что в дальнейшем способствовало качеству выпускаемой продукции. Кормили свыше 1000 детей в день в возрасте до 2-х лет (по бесплатному питанию), имелось пять раздаточных пунктов.

             В 1988 году на основании приказа отдела Здравоохранения от 07.12.1987г. № 370 «О централизации молочных кухонь Центрального района». В целях совершенствования выпуска молочных смесей были объединены молочные кухни 1,2,3 и организована «Молочная кухня №1», как структурное подразделение Управления здравоохранения.

            На месте закрытых в городе молочных кухонь были сохранены раздаточные пункты.

           На основании решения коллегии Администрации города № 916р от 14 июля 1997г. (О передаче молочных кухонь 4, 5 ДТМО № 2 в объединение «Молочная кухня №1»), дополнительно открыты 5 раздаточных пунктов.

Доставка продукции осуществляется кольцевым завозом по 10 раздаточным пунктам города, в том числе Дом ребенка, Центральные городские больницы №1, 2,3,4  и  ГКУЗ КО «Прокопьевский  пртивотуберкулезный  диспансер».

     С  01 января 2008 года создано муниципальное бюджетное учреждение  здравоохранения «Молочная кухня».

 ГБУЗ КО «Прокопьевская молочная кухня» - осталась единственной по Кемеровской области как самостоятельное учреждение.